Louis Pasteur
Dôle, Francia el 27 de diciembre de 1822 -
Marnes-la-Coquette, Francia el 28 de septiembre de 1895
fue un químico francés cuyos descubrimientos tuvieron
enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en
la química y microbiología. A él se debe la técnica conocida como
pasteurización. A través de experimentos refutó definitivamente la teoría de la
generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades
infecciosas. Por sus trabajos es considerado el pionero de la microbiología
moderna, iniciando la llamada «Edad de Oro de la Microbiología ».Su
primera contribución importante a la ciencia fue en química orgánica, con el
descubrimiento del dimorfismo del ácido tartárico, al observar al microscopio
que el ácido racémico presentaba dos tipos de cristal, con simetría especular,
contradiciendo los descubrimientos del entonces químico de primera categoría
Mitscherlin. Este descubrimiento lo realizó cuando contaba con poco más de 20
años de edad. Fue por tanto el descubridor de las formas dextrógiras y
levógiras que desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero
en sentido contrario. Otras de sus contribuciones
científicas fueron:
-
Isomería óptica: Pasteur resolvió el misterio
del ácido tartárico esta sustancia parecía existir en dos formas de idéntica
composición química pero con propiedades diferentes, dependiendo de su origen
era capaz de polarizar la luz, mientras que el producido sintéticamente no lo
hacía a pesar de contar con la misma fórmula química.
-
Pasteurización : Algunos
de sus contemporáneos insistían en que la fermentación era un proceso químico y
que no requería la intervención de ningún organismo Pasteur descubrió que, en
realidad, intervenían dos organismos —dos variedades de levaduras— que eran la clave
del proceso. Uno producía alcohol y el otro, ácido láctico, que agriaba el vino.
Utilizó un nuevo método para eliminar los microorganismos que pueden degradar
al vino, la cerveza o la leche. Había nacido así la pasteurización, el proceso
que actualmente garantiza la seguridad de numerosos productos alimenticios del
mundo.
-
Generación espontánea : Demostró que todo proceso de fermentación y
descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y que el
crecimiento de los microorganismos en caldos nutritivos no era debido a la
generación espontánea. Este principio científico que fue la base de la teoría
germinal de las enfermedades y la teoría celular y significó un cambio
conceptual sobre los seres vivos y el inicio de la microbiología moderna
-
Teoría germinal de las enfermedades infecciosas : Demostró experimentalmente y desarrolló la teoría
germinal de las enfermedades infecciosas, según la cual toda enfermedad
infecciosa tiene su causa (etiología) en un ente vivo microscópico con
capacidad para propagarse entre las personas, además de ser el causante de
procesos químicos como la descomposición y la fermentación, y su causa no
provenía de adentro del cuerpo debido a un desequilibrio de humores como se creía
tradicionalmente. Su teoría fue controvertida e impopular: resultaba ridículo
pensar que algo insignificantemente pequeño hasta lo invisible pudiese
ocasionar la muerte de seres mucho más «fuertes»
-
Desarrollo de la vacuna : La historia cuenta que Pasteur iba a tomarse unas
vacaciones, y encargó a Chamberland que inoculase a un grupo de pollos con un
cultivo de la bacteria, antes de irse el propio ayudante de vacaciones. Pero
Chamberland olvidó hacerlo, y se fue de vacaciones. Cuando ambos volvieron al
cabo de un mes, los pollos estaban sin infectar y el cultivo de bacterias
continuaba donde lo dejaron, pero muy debilitado. Chamberland inoculó a los
pollos de todos modos y los animales no murieron. Desarrollaron algunos
síntomas, y una versión leve de la enfermedad, pero sobrevivieron.El ayudante,
abochornado, iba a matar a los animales y empezar de nuevo, cuando Pasteur lo
detuvo: la idea de una versión débil de la enfermedad causante de la inmunidad
a su símil virulenta era conocida desde 1796 gracias a Edward Jenner y Pasteur
estaba al tanto. Expuso a los pollos una vez más al cólera y nuevamente sobrevivieron
pues habían desarrollado respuesta inmune. Llamó a esta técnica vacunación en
honor a Edward Jenner. La diferencia entre la vacuna de Jenner y la de antrax y
cólera aviar, es que estas fueron las primeras vacunas de patógenos
artificialmente debilitados. A partir de ese momento no hacía falta encontrar
bacterias adecuadas para las vacunas, las propias bacterias de la enfermedad
podían ser debilitadas y vacunadas.
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